觀自在菩薩,行深般若波羅密多時。照見五蘊皆空,度一切苦厄。舍利子,色不異空,空不異色;色即是空,空即是色;受想行識,亦復如是。舍利子,是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減。是故空中無色,無受想行識。無眼、耳、鼻、舌、身、意;無色、聲、香、味、觸、法。無眼界,乃至無意識界。無無明,亦無無明盡,乃至無老死,亦無老死盡。無苦集滅道,無智亦無得,以無所得故。菩提薩埵,依般若波羅蜜多故,心無罣礙,無罣礙故。無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。故知般若波羅蜜多,是大神咒、是大明咒、是無上咒、是無等等咒,能除一切苦,真實不虛。故說般若波羅蜜多咒,即說咒曰,揭諦、揭諦、波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶。

 

三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。講的是我們要學智慧,我們雖然上了心經,明白了紅塵的遊戲規則,明白了如何過紅塵,明白了如何去面對你自己的肉身有的習性跟如何去掌控自己,那你如何去察覺到自己有肉身的習性?那你如何約束自己?心經講的是這個。

可是祂講三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。這句話講的就是你要有覺知,那什麼叫覺知?也就是你不可以只是照本宣科的學習,而是你要把自己的智慧打開,就像我們所有的志工老師都在練習通靈,練習跟師父連上線,練習去得到師父的智慧,為什麼?它不只是跟佛祖去感受到佛祖的智慧,而是你的累生累世都有你自己的智慧,只是當我們輪迴了,喝了孟婆湯,在這一世裡面我們是忘記過去的。可是每一個人不是都這樣嗎?每一個人都忘記過去啊,忘記曾經的累生累世做了什麼事啊!

祂又講你要得阿耨多羅三藐三菩提,也就是你要得到你累世的智慧。那這件事怎麼做呢?祂說你要尋找,為什麼有很多人在學習上他會很好奇,他會很想要,他會不知道為什麼就很想要做這件事情,為什麼?因為他的靈魂想要、他想要做、他想要再尋找,可是很多人他對這件事是抗拒的跟嫌棄的,為什麼?因為他不明白學習的人有想要什麼,他不明白為什麼人要學習,所以講的是你要有學習的心,你才會有想要的心,你才會得到,你才會有機會得到你累世的智慧

祂沒有講說你一定要通靈,這邊師父講的是你得有學習的態度。靈魂是不生不滅的,你如果不明白靈魂是不生不滅的,你今天就是再去讀任何一個法門講的,再去讀、再去學,你都不會相信。為什麼?因為所有的法門全部都在跟你講靈魂是存在的,只是用很多不同的形式來講,有的講得很玄、有的講的聽不太懂、有的講的用他的方式去包裝等等的,可是你是真聽懂,還是否定的?有的人會不斷的去否定每一個人的說法,或者是用他自己覺得的說法來去否定別人,那學習就不是尊重,他就不是尊重別人的學習。因為每一個人有機會去學習智慧,一定是有不同的過程,佛祖一定會用很多不一樣的過程來讓大家去體驗、去走自己該學習的智慧。比如說像我上次在飛機上遇到一個人,他也是某某身心靈團體,他們講的是淨化心靈,我聽了也覺得不錯,他也是在跟自己的內心對話,也是用學習的態度去讓自己開啟智慧,那至於大家的智慧是不是一樣?一定不一樣,因為每一個人的過程不一樣,你必須得尊重。這邊講的是得阿耨多羅三藐三菩提

故知般若波羅蜜多,是大神咒、是大明咒、是無上咒、是無等等咒,能除一切苦,真實不虛。我們的心經只到這邊,為什麼呢?等一下再解釋。故知般若波羅蜜多,是大神咒、是大明咒、是無上咒、是無等等咒,能除一切苦,真實不虛。祂講的就是這部經文,祂講的是紅塵的學習方法、紅塵學習的遊戲規則,你可以完完全全的認識你的肉身,你如果能夠讀懂這部經文,它就是最好的課本,它就是能夠帶你離開紅塵的課本

是大神咒、是大明咒、是無上咒、是無等等咒講的就是這一本課本,祂不是講別的喔!祂講的就是心經,也就是祂在讚美,觀音祂到最後在跟你講說,你們要讀懂,如果讀懂了勝過讀一切聖賢書。佛祖祂們都這樣,祂們到最後都會覺得自己講得很棒,本來就很棒,為什麼? 因為這部心經完完全全就是走紅塵的答案 可是你真的能夠聽明白跟做到嗎?很難,為什麼?因為我們的肉身很難,我們有肉身要克服,可是它就是一個答案,如果你可以學著去做,它就是最好的、它就是唯一的課本,來帶你走紅塵跟遠離紅塵的課本。能除一切苦就是能讓你看明白你所有的辛苦不是苦,而是學習、而是你的過程,而是你的考題。

真實不虛就是我是說真的,觀音說我是說真的,不是說假的。後面這段故說般若波羅蜜多咒,即說咒曰,揭諦、揭諦、波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶。這個可能是某個年代、時代,他們可能在讀咒語,對於觀音佛祖至上、無上的尊敬,所以我們唸心經一定要跟著唸,也就是說謝謝觀音佛祖給我們這個智慧來讓我們明白怎麼走,跟看到自己的心,跟明白原來學習是要堅持。只是在謝謝觀音佛祖跟讚嘆觀音佛祖跟感恩,你如果可以感恩,你就不會對於觀音佛祖給的考題有怨恨,我們常常很多的人對於自己的考題是怨恨的,所以會連接不上,為什麼?因為你的心怨,你就連不上佛祖的心;你的心不開心,你就連不上佛祖的心。為什麼你要去連上佛祖的心?也就是你才可以明白如何走。

 

內容來源:姿瑩老師2019/11/21經文班_線上課程

 

arrow
arrow

    人生錄 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()